Избранное
каталог

Рубрики / Отдых
Туризм
1 сайт

1. Все о туризме
Туризм
Сайт о туризме и отдыхе. Если Вы хотите отдохнуть на высшем уровне, то наш сайт создан специально для Вас. Здесь Вы найдете много полезной информации о странах, агентствах и отелях.

русгид.рф



1 статья

Современный мир доступен практически каждому человеку в любой своей точке. Морской, речной и воздушный транспорт за короткое время доставит вас куда угодно.

Зависимость энергетических затрат от скорости ходьбы

Существует определенная зависимость энергетических затрат от скорости ходьбы. Так, расход калорий в минуту равен 0,8V 0,5, где V — скорость ходьбы, кмч. Зависимость энергетических затрат при ходьбе от веса тела выражается следующей формулой: расход калорий в минуту - 0,047W 1,02? где W — вес тела, кг. Пол и возраст значения не имеют. Для определения и подсчета величины затрачиваемой энергии (энергозатрат) человека в сутки при различных видах деятельности во время путешествия необходимо прохронометрировать весь день, то есть зафиксировать время, затраченное на сон, отдых, передвижения с различной скоростью в различных условиях. Полученные данные хронометража умножаются на соответствующую данному виду деятельности величину энергозатрат (по приведенным выше данным). Сумма полученных результатов и будет расходом суточных энергозатрат (табл. 2). Но это количество калорий нужно увеличить примерно на 20% за счет переносимого путешественником груза и добавить еще 10% калорий на неусвояемую организмом пищу. Таким образом, ккал 30% (1% = 27,46 х 30% =ч 823,8) = 3569,8 ккал на одного человека в день.

И все это значительное количество расходуемой энергии путешественник должен возмещать соответствующим количеством пищи. Но при исчислении питательной ценности разных видов пищи следует учитывать, что не все количество съеденных продуктов всасывается кишечником. В то время как продукты животного происхождения, например, мясо, молоко или такие углеводы, как сахар, почти полностью используются организмом, богатая клетчаткой растительная пища усваивается значительно хуже и частично вместе с калом выводится из организма.

Исследования, проведенные специалистами, показали, что при пребывании на высоте 4000 м над уровнем моря суточная калорийность питания должна составлять всего 3000-3500 ккалорий и содержать 120 г белков, 60 г жиров и 600 г углеводов. Питание с более высокой калорийностью может неблагоприятно отразиться на состоянии организма. Это связано с тем, что на большой высоте затрудняются окислительные процессы, нарушается обмен жиров и отчасти белков, возрастает потребность в аскорбиновой кислоте. Вместе с тем углеводы в высокогорных условиях усваиваются лучше, чем на равнине. Необходимая (по нагрузкам) калорийность рациона (около 5000 ккал) не может быть осуществлена по двум причинам: - большой груз специального снаряжения; - изменение усвоения питательных веществ в этих условиях. Таким образом, в высокогорье (свыше 4000 м над уровнем моря) питание должно составлять в сутки на килограмм веса 43-50 ккал. Зато перед походом в таких условиях, калорийность следует увеличить до 70-72 ккал на 1 кг веса. И особенно это необходимо сделать по возвращении. До и после пребывания в высокогорье питание должно быть богато белками, которых было недостаточно.

Для покрытия необходимой организму калорийности разные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) могут в довольно значительных пределах замещать друг друга из расчета их калорийности. Так, 1 г жиров заменяет 2,3 г белков или углеводов. Однако обнаружено, что существует известный минимум для белков: если количество белков падает ниже определенного уровня, то организм подвергается белковому голоданию. Особое значение белков заключается в том, что наш организм не умеет строить белки, он должен получать их в готовом виде, а приток белков необходим для ремонта и роста износившихся тканей. Но не все белки оказываются достаточно пригодными для выполнения этой функции. В то время как животные белки, например, молока и мяса, содержат все необходимые элементы для построения живой ткани, большинство растительных белков (хлеба, злаковых, бобовых растений и пр.) оказываются менее приспособленными для этих целей. Поэтому первые белки называют полноценными, а вторые — неполноценными. Из растительных белков сравнительно более полноценными являются лишь белки риса, картофеля и грибов. Таким образом, пища должна доставлять организму «строительный материал» и достаточное количество энергии, кроме того, она должна обладать и способностью насыщать его.

Под понятием насыщения следует понимать способность утолять чувство голода и вызывать чувство сытости. Это свойство не зависит от питательной ценности продукта, а определяется временем, в течение которого пища действует на органы пищеварения. Мясо обладает значительной способностью насыщать, в особенности если его употребляют в комбинации с углеводами (картофель, хлеб, каша, овощи). Растительная пища, напротив, мало насыщает. Молоко, яйца, рыба занимает среднее место. От употребления жиров насыщаемость всякой пищи увеличивается. Для правильной работы кишечника очень важно, чтобы с пищей вводилось достаточное количество клетчатки, так как она является физиологическим возбудителем нормальной деятельности кишечника. Растительной клетчаткой богаты грубые сорта хлеба, овощи, фрукты и т. п.

Кроме питательных веществ с пищей в организм вводятся особые вещества, не представляющие ни питательной, ни калорийной ценности, но необходимые ему хотя бы в минимальном количестве для нормальной работы и нормального развития. Эти вещества — витамины. Их длительное отсутствие в еде может привести не только к недомоганию, но и к серьезным заболеваниям (цинге, рахиту и др.). Кроме того, недостаток витаминов понижает сопротивляемость организма и способствует развитию инфекций. Поэтому йо время длительных путешествий и экспедиций не следует игнорировать вопрос о витаминном составе пищи. Витамины содержатся в разных продуктах, но особенно много их в овощах и фруктах, масле, молоке, сырах, яйцах. При термической обработке продуктов большинство витаминов разрушается. На потребность путешественника в витаминах влияют также и внешние условия. На севере при низкой температуре, сильных ветрах и высокой влажности воздуха, вызывающих усиленную отдачу тепла, путешественник нуждается в повышенном количестве витаминов. На больших высотах, в горах, при кислородном голодании потребность в витаминах также повышается. В этих условиях очень важно обеспечить путешественников витамином С, недостаток которого сильно снижает выносливость, вызывает быстрое утомление, сонливость и раздражительность. В походных условиях для пополнения организма запасом витамина С следует употреблять дикорастущую зелень: черемшу, дикий лук и чеснок, крапиву, шиповник, чай из листьев черной смородины и т. п.

Немаловажное значение в питании имеет и наличие в пище минеральных солей. Соки организма представляют собой растворы минеральных солей натрия, калия, кальция, магния, железа и др., необходимых ему в определенных количественных соотношениях. Роль минеральных солей весьма разнообразна: они создают необходимую для жизнедеятельности клетки концентрацию и служат исходным продуктом для образования различных соединений. Так, поваренная соль служит материалом для образования соляной кислоты, желудочного сока; железо — для крови; известь и фосфор — для костей. И, наконец, минеральные соли регулируют возбудимость нервной системы и влияют на характер обменных процессов. Вместе с этим организм со своими выделениями (потом, мочой и пр.) выбрасывает необходимых ему солей. В среднем при обычных условиях человек выделяет 26 г солей в сутки. В условиях жаркого климата, больших физических нагрузок или стрессовых состояний это количество значительно увеличивается, что может отрицательно сказаться на обменных процессах и работе организма в целом. Необходимые ему соли организм извлекает из пищевых продуктов. Животные продукты более богаты солями натрия, а растительные — солями калия. При потреблении преимущественно растительной пищи необходимо дополнительно добавлять в нее некоторое количество поваренной соли — примерно 10-15 г в день. Кроме того, следует помнить, что если пища однообразна, то она в большинстве случаев не содержит всех необходимых организму солей.


izbrannoe.su